Mitigação de ataques DDoS na IoT por meio de aprendizado de máquina e virtualização de funções de rede - Oliveira, Guilherme Werneck de (2022)
A Internet das coisas (IoT - Internet of Things) tem passado por uma rápida popularização, alcançando uma grande diversidade de domínios de aplicações. Como consequência, cada vez mais dispositivos IoT com características diversas são implantados em uma variedade de ambientes públicos e privados, tornando-se progressivamente objetos comuns da vida cotidiana. Por outro lado, a infraestrutura física de sistemas heterogêneos é complexa e exige soluções eficientes e dinâmicas para o gerenciamento de desempenho e segurança de redes, em um nível que permita a implantação padronizada e de fácil replicação em indústrias, prédios e cidades inteligentes. Uma abordagem que vem ganhando espaço quando o intuito é responder às ameaças de segurança na IoT consiste no uso de recursos virtualizados de rede por meio da virtualização de funções de rede (NFV - Network Functions Virtualization). A literatura apresenta alguns trabalhos que utilizam a NFV para detectar e mitigar ameaças de segurança em redes IoT, mas poucos são os indicadores de desempenho do contexto de rede explorados para a composição de uma solução de maior eficiência. Dessa forma, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma abordagem baseada no desempenho do contexto de rede para mitigar ataques distribuídos de negação de serviço (DDoS - Distributed Denial of Service) na IoT, investigando como indicadores de desempenho podem compor modelos de aprendizado de máquina (ML - Machine Learning) para o posicionamento de funções virtualizadas de redes (VNF - Virtual Network Functions). Modelos de ML foram treinados e testados a partir de indicadores de desempenho do contexto de rede para a realização de dois experimentos. O primeiro relacionado à predição do tempo de resposta de redes de Internet das coisas industriais (IIoT - Industrial Internet of Things). O segundo sobre o posicionamento de VNF de segurança, também em redes IIoT. Os respectivos resultados alcançados constituem em predições de tempos de resposta de rede que são no máximo 50 milissegundos maiores do que configurações realizadas por modelos de programação linear e classificações com 99,40% de acurácia para o correto posicionamento de VNF de segurança em redes IIoT sob ataques DDoS.