Sistema silvipastoril: respostas agronômicas e adaptação do modelo APSIM para capim-marandu sob lotação contínua - Gomes, Fagner Júnior (2019)
A intensificação da produção pecuária baseada em pastagem é um desafio global. Os sistemas silvipastoris são caracterizados por se adequarem a um novo formato de uso da terra. Poucos estudos visam simular o crescimento de espécies forrageiras de clima tropical em ambientes sombreados, fazendo com que os modelos precisem ser testados e adaptados a diferentes condições de solo, clima e manejo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas agronômicas e parametrizar o modelo APSIM-Tropical Pasture para o capim-marandu [Brachiaria brizantha (Hochst A Rich) Stapf, sin. Urochloa brizantha cv. Marandu] sob lotação contínua em diferentes condições de sombreamento do sistema silvipastoril (SP). Foram avaliados um sistema a pleno sol (PS) e três distâncias das fileiras de árvores [7,5 m Norte (SP1), 15 m (SP2) e 7,5 m Sul (SP3)] com as árvores arranjadas em renques triplos (3,5 x 3,0 m entre linhas e entre árvores), com orientação Leste-Oeste, espeçados a 30 m entre as linhas triplas. O experimento foi conduzido durante a estação chuvosa (novembro a abril) de dois anos (2016/2017 e 2017/2018). Acúmulo de colmo, acúmulo de material morto, taxa de acúmulo de folha, índice de área foliar, número de folhas vivas por perfilho e ângulo da folhagem foram semelhantes entre tratamentos e anos (p > 0,05). Houve diferença entre os tratamentos (p < 0,05) para massa de forragem, massa de colmo, massa de material morto (p = 0,0691), acúmulo de forragem, taxa de acúmulo de forragem, taxa de acúmulo de colmo, interceptação de luz do dossel, densidade volumétrica e área foliar específica. Entre anos, houve diferença (p < 0,05) para massa de forragem, massa de folha, massa de material morto, massa de colmo, acúmulo de folha (p = 0,0509), taxa de acúmulo de material morto (p = 0,0630), proporção de folha, proporção de material morto (p = 0,0510), densidade volumétrica e área foliar específica. Houve efeito de interação tratamento × ano (p < 0,05) para densidade populacional de perfilhos vivos (DPPV), densidade populacional de perfilhos mortos (DPPM), relação entre DPPV e DPPM (DPPV/M) e densidade populacional perfilhos totais. O capim-marandu sob lotação contínua apresentou tolerância ao sombreamento para manter a produtividade de folhas do sistema SP semelhante ao PS. O modelo APSIM foi parametrizado com dados de junho de 2015 a abril de 2018. As simulações do crescimento da forrageira no PS, SP1, SP2 e SP3 demonstram que o modelo foi eficiente (R2 de 0,76 a 0,94; d entre 0,93 e 0,96 e NSE de 0,67 a 0,84) indicando que, pode ser utilizado para simular o crescimento do capim-marandu a PS e sob condições contrastantes de sombreamento.