A vivência do enfermeiro nas reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares em unidades hospitalares sob a ótica da fenomenologia social de Alfred Schütz - Sampaio, Patricia Stella Silva (2019)
Introdução: Reuniões de equipe são um instrumento importante do atendimento do paciente, em vários contextos de atendimento no processo saúde-doença da pessoa, e podem ser multidisciplinares e interdisciplinares. Assim, compreender, na perspectiva do enfermeiro, como é a sua vivência nas reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares no contexto hospitalar trará subsídios para clarificar como as reuniões impactam no processo de cuidado ao paciente e sua família. Objetivo: Compreender a vivência do enfermeiro nas reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares em unidades hospitalares. Método: Pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica social de Alfred Schütz, realizada em dois hospitais públicos da cidade de São Paulo. Fizeram parte deste estudo 8 enfermeiros (4 de atendimento adulto e 4 de atendimento pediátrico) que participavam de reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares em unidades hospitalares. Foram utilizadas, para a coleta dos dados, a observação de campo e a entrevista fenomenológica. Para a condução das entrevistas, foram utilizadas as questões norteadoras: Você poderia me contar sua experiência em trabalhar numa unidade em que se realizam grupos multidisciplinares? , O que você pensa a respeito das reuniões multidisciplinares que acontecem na sua unidade? , De que maneira as reuniões interferem ou não na sua atuação como enfermeiro na unidade? , Como você percebe o papel do enfermeiro nestas reuniões? e O que você espera das reuniões?. Resultados: A análise resultou, assim, em categorias que representam os motivos porque dos enfermeiros diante da participação nas reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares nos hospitais: aprimorando o conhecimento; organizando o cuidado; conhecendo o seu valor; sendo equipe. E categorias de motivos para, representando as expectativas dos enfermeiros que participam das reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares: se preparando para a reunião; se vendo na reunião; agrupando as informações; avaliando as necessidades. Considerações finais: O enfermeiro que participa das reuniões multidisciplinares ou interdisciplinares em unidade hospitalar se mostrou como: aquele que se conceitua como participando da equipe multidisciplinar e, portanto, sua reunião é multidisciplinar. Muito embora os enfermeiros se conceituem como equipe multidisciplinar, ambas as unidades pesquisadas têm características, como partilha de informações, tomada de decisões compartilhadas, interdependência de seus membros, comunicação e colaboração, de equipe interdisciplinar. As reuniões proporcionam maior amadurecimento profissional e pessoal e fazem com que o profissional reflita sobre toda a sua experiência. Os enfermeiros demonstram percepção inconsciente de prática interprofissional colaborativa, emergida a partir do aprofundamento com o fenômeno estudado, como interdependência de seus membros, compartilhamento de saberes, trabalho em conjunto, parceria e objetivos comuns. Outra forma importante desvelada a partir do fenômeno foi a educação interprofissional, pois existe preocupação formativa dos novos profissionais, a fim de melhorarem não só as reuniões, mas também o cuidado com os pacientes, as famílias e a própria equipe.