Revisão taxonômica e morfológica do complexo Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) - Silva, João Paulo Capretz Batista da (2010)
A família Potamotrygonidae é um grupo monofilético de raias exclusivo de água doce, ocorrendo na maioria dos grandes rios neotropicais sulamericanos. A família apresenta-se numa situação taxonômica bastante confusa devido à elevada diversidade de coloração do disco, à escassez de um número maior de caracteres diagnósticos para a identificação de seus membros e a confusão na literatura em relação às espécies nominais. O padrão de coloração, usado como principal caráter na identificação das espécies se mostra inadequado para separar espécies semelhantes, pois existe uma enorme quantidade de padrões intermediários de coloração. Potamotrygom orbignyi (Castelnau, 1855), e espécies com padrões de colorido reticulado semelhantes, foram submetidas a uma análise taxonômica acurada, uma vez que os limites de P. orbignyi e o status taxonômico destas espécies nominais possivelmente relacionadas se encontravam incertos. Dessa maneira, com o intuito de resolver parte da problemática taxonômica dentro da família Potamotrygonidae, Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855), Potamotrygon dumerilii (Castelnau, 1855), Potamotrygon reticulatus (Günther, 1880) e Potamotrygon humerosa Garman, 1913, que se encontram distribuídas na bacia Amazônica, na Venezuela (rio Orinoco), Colômbia, Guianas e Suriname, foram taxonomicamente analisadas. A análise taxonômica revelou baseada em um estudo morfológico detalhado, que Potamotrygon reticulatus e Potamotrygon dumerilii representam na verdade padrões de variação encontradas dentro de Potamotrygon orbignyi e tratadas por conseguinte como sinônimos desta. Além disso, as espécies nominais Potamotrygon humerosa e Potamotrygon marinae apresentaram um conjunto de caracteres que não permitiram incluí-las como sinônimos de Potamotrygon orbignyi, confirmando dessa maneira, como suspeitado por autores prévios, seu status de validade.