Aplicação localizada de defensivos baseada na variabilidade espacial das plantas daninhas. - Baio, Fábio Henrique Rojo (2002)
As plantas daninhas apresentam variabilidade espacial no campo. Esta variabilidade espacial permite o mapeamento e o controle destas plantas de acordo com a necessidade de cada local. Este trabalho teve por objetivos o desenvolvimento e a avaliação de uma metodologia para determinação do tempo de resposta de um equipamento para aplicação localizada de defensivos, a avaliação da eficiência e da economia de herbicida alcançada pela utilização deste sistema, a comparação de duas metodologias para o mapeamento de plantas daninhas e o estudo da correlação da variabilidade espacial entre espécies de plantas daninhas e atributos da fertilidade do solo. A metodologia avaliada para determinação do tempo de resposta de um equipamento para aplicação localizada de defensivos mostrou-se prática e rápida. O tempo de resposta do equipamento avaliado foi de 28 segundos. Foi possível a identificação e o mapeamento de seis espécies de plantas daninhas na área experimental por duas metodologias distintas. A metodologia de mapeamento de plantas daninhas por amostragens sistemáticas se mostrou muito demorada em campo, pouco prática e exigiu um maior tempo para a obtenção dos mapas de plantas daninhas. A metodologia de mapeamento de plantas daninhas pelo contorno das manchas de ocorrência mostrou-se rápida para o levantamento dos dados em campo e para a elaboração dos mapas resultantes. Porém, se mostrou uma metodologia subjetiva. Foi possível a criação de um mapa de prescrição com quatro dosagens diferentes de herbicida baseado na variabilidade espacial das espécies de plantas daninhas mapeadas. O mapa da aplicação foi coerente com o mapa de prescrição. As plantas daninhas mapeadas foram controladas eficientemente. O sistema para aplicação localizada de defensivos permitiu uma economia de 31,6% de herbicida, quando comparado à aplicação em área total. Não houve correlação satisfatória entre a variabilidade espacial dos atributos da fertilidade do solo da área experimental e do estágio de desenvolvimento das espécies de plantas daninhas mapeadas.