Retornos da escolaridade no Brasil: evolução entre regiões e setores ao longo do tempo - Paz, Giovanni Victor Sztokbant (2024)
A literatura econômica aponta que a escolaridade eleva o potencial produtivo dos indivíduos. Para que estes escolham se educar é preciso que haja a expectativa de retornos financeiros associados a essa decisão, que podem vir na forma de ganhos salariais. Definindo-se o retorno da escolaridade como o aumento percentual do salário em consequência de um ano adicional de estudo é possível observar que no Brasil há uma tendência de redução desses retornos ao longo do tempo, em um período em que houve aumento da média de anos de estudo da população. O objetivo do presente trabalho é estudar como se deu esse fenômeno dentre as regiões e setores da economia brasileira para então melhor compreender suas causas e identificar possíveis formas de solucioná-lo.