Alterações metabólicas em mulheres com obesidade submetidas a exercício físico de alta intensidade associado a hipóxia intermitente de recuperação - Viliod, Marcela Coffacci de Lima (2024)
Esta dissertação teve como intuito explorar os efeitos da hipóxia inter-esforços em mulheres adultas com obesidade submetidas ao deep-water running atado intermitente de alta intensidade, avaliando parâmetros e marcadores relacionados a saúde. A obesidade é uma pandemia que se espalha rapidamente entre os países em desenvolvimento, sendo as mulheres a principal população afetada. Por se tratar de uma doença multifatorial, ocorrem diversas alterações fisiológicas, hormonais, dietéticas e comportamentais. O exercício físico é recomendado para atenuar e reverter esse quadro; sendo a combinação de exercício com hipóxia explorada como um catalisador para mudanças significativas na saúde. Assim, no primeiro estudo abordou-se o protocolo de avaliação cardiorrespiratório, tal qual a intervenção realizada ao longo de oito semanas, e relatou a evolução das participantes após sua execução. No segundo estudo foram avaliados a composição corporal, perfis hematológico, lipídico e marcadores inflamatórios, e ainda foi quantificado e qualificado o consumo alimentar, e ainda como este se relaciona a marcadores de saúde. Como desfecho, é possível afirmar que oito semanas de deep-water running atado intermitente de alta intensidade combinados com hipóxia entre esforços é eficaz na indução de mudanças no desempenho físico, na composição corporal e em diversos parâmetros e marcadores relacionados à saúde, sem alterar a carga de treino, tornando a intervenção eficaz para mudanças de aspectos relacionados a saúde.