Nudes como prática de expressão na contemporaneidade: relatos na comunidade Ousadia permitida do Facebook - Murad, Carolina (2019)
O modo de ser e existir na contemporaneidade é marcado pelo aumento de necessidades, como o desejo de ampliar a própria visibilidade, caracterizando a dissolução das fronteiras entre público e privado. Diante da conjuntura em que imperam as novas tecnologias de comunicação no ambiente digital, novos comportamentos são fomentados, quando fenômenos como o nudes passam a merecer atenção. Nesse contexto, esta pesquisa abordou a temática da divulgação de relatos íntimos em plataformas de redes sociais, precisamente o Facebook, considerando a fragmentação da identidade do sujeito pós-moderno que se baseia na lógica da identificação. O objetivo geral da pesquisa foi investigar as interações comunicacionais no grupo Ousadia permitida que tem como prática a postagem de imagens e relatos íntimos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório apoiada em revisão de literatura e pesquisa documental. Com relação ao trabalho de campo, a técnica da etnografia virtual foi adotada para a observação das interações no interior do grupo por um período de três meses. Por fim, foi aplicada uma enquete junto aos participantes e conduzidas entrevistas de tipo semiestruturada com administradores da comunidade Ousadia permitida. Como resultados da pesquisa, a comunidade estudada age como mecanismo para a construção de si pela postagem de selfies e nudes, as formas principais de interação. A intenção é alcançar visibilidade e aprovação do outro quando aglutinados em tribos no ciberespaço. A fundadora da comunidade, por sua vez, figura como a personificação desse sujeito contemporâneo em busca de um eu visível amado por seus pares, ao galgar seu espaço como celebridade