Análise qualitativa e numérica do campo magnético utilizado em processos de calcificação óssea. - Albino, Jadir Denis Pinto (2001)
A bioengenharia vem assumindo grande importância na sociedade atual, abrindo um vasto campo de pesquisas aos interessados neste duplo conhecimento: Engenharia e Medicina. Nos últimos anos tem havido muita discussão a respeito dos efeitos provocados pelos campos elétrico e magnético nos seres vivos, tanto nos aspectos positivos como nos negativos. Sabe-se, no entanto, que os efeitos resultantes destes no tecido vivo dependem do tipo de radiação, do tempo de exposição do perfil do campo e, evidentemente, da intensidade da radiação. Dentre as várias possibilidades de desenvolvimento de pesquisa nessa área, pode-se mencionar os estudos relacionados à análise dos efeitos dos campos elétricos e magnéticos no processo de aceleração da calcificação óssea nos casos de fratura. Esse trabalho tem por objetivo apresentar uma primeira abordagem deste tema, na qual são analisadas, utilizando-se de recursos analíticos e numéricos, a distribuição dos campo elétrico e magnético, do potencial elétrico e energia na região vizinha ao tecido ósseo. A distribuição de campo desejada tem como base aquela recomendada atualmente na literatura científica relacionada a processos de aceleração da calcificação óssea em seres vivos. Pretende-se que a metodologia e os resultados apresentados neste trabalho possam servir, futuramente, como auxílio na construção de um dispositivo eletrônico para utilização nas áreas médicas de fisioterapia e ortopedia.