Uso de 15N2 com baixo enriquecimento para testes de fixação simbiótica - Victoria, Reynaldo Luiz (1975)
Foram utilizadas atmosferas gasosas contendo 15N2 com baixo enriquecimento para testes de fixação simbiótica em feijão (Phaseolus vulgaris L.). Tanto nos testes de fixação em raízes noduladas como nos testes de fixação em plantas inteiras, nos quais as mesmas foram colocadas dentro de uma câmara de crescimento especialmente construída, os resultados obtidos foram positivos, e sugerem ser a metodologia usada bastante promissora para estudos mais detalhados sobre os vários aspectos da fixação simbiótica. Amostras de ar atmosférico foram purificadas absorvendo-se O2 e CO2 das mesmas por dois métodos, sendo o N2 assim obtido analisado e os resultados comparados. Foram analisados amostras de feijão coletadas em condições naturais com o intuito de se verificar a existência e a extensão da variação natural de 15N nas mesmas. Diversas amostras foram preparadas para análise por meio de 2 métodos, sendo feita a comparação entre os resultados obtidos. As amostras foram analisadas em um espectrômetro de massa Atlas-Varian modêlo CH-4. Os resultados são dados em δ0/00 de variação em relação a um gás de referência.