Avaliação da produção secundária em córregos de Cerrado pela análise da comunidade de macroinvertebrados aquáticos - Abrahão, Daniel Peroni (2017)
Os recursos hídricos vêm sendo cada vez mais comprometidos devido aos impactos antrópicos que modificam o ambiente aquático e interferem na estrutura das comunidades aquáticas. O desmatamento das matas ciliares é um fator muito importante na alteração do ambiente aquático, pois influência direta e indiretamente na fauna, especialmente a dos macroinvertebrados aquáticos. Nos dias atuais, um vasto número de estudos vem sendo desenvolvidos em ambientes aquáticos, em virtude da sua importância para a população humana e também para o estabelecimento de organismos que dependem destes ecossistemas e fazem parte das teias tróficas. Ferramentas biológicas têm tido destaque para o monitoramento e avaliação dos ambientes aquáticos, devido à relação direta dos organismos com o ambiente durante todo o seu ciclo de vida. A produção secundária em ambientes aquáticos é uma ferramenta muito importante, pois estuda o sucesso na sobrevivência do organismo consumidor, agrupando vários componentes populacionais como densidade, biomassa, crescimento, reprodução e sobrevivência, fornecendo uma inter-relação entre as populações e os ecossistemas. Estudos sobre estimativa de produção secundária em ambientes aquáticos são bastante utilizados em regiões temperadas, mas, ainda escassos em regiões tropicais. O presente estudo tem por escopo avaliar a produtividade secundária em córregos de Cerrado, pela análise da comunidade de macroinvertebrados aquáticos com o objetivo de obter um entendimento sobre a estimativa de produção secundária em córregos localizados em áreas de Cerrado. Os resultados demonstram que os valores de produtividade secundária obtidos neste estudo são maiores que os obtidos em estudos de riachos em regiões temperadas, tal influencia pode ser atribuída a maiores temperaturas em córregos tropicais, pois estas são responsáveis por interferir no ciclo de vida dos indivíduos em questão. Palavras-chaves: Macroinvertebrados, produção secundária e Cerrado.