Avaliação da influência do ultra-som em cimentos de ionômero de vidro na adesão à dentina e nas características dentinárias - Bresciani, Eduardo (2007)
Avaliou-se diferentes formas de aplicação do ultra-som (US) sobre a microtração de CIVs (Ketac Molar Aplicap, Ketac Molar Easymix e Fui IX GP) à dentina; e o potencial clínico de restaurações de CIV (Ketac Molar) com US remineralizarem a dentina e seu efeito sobre a flora bacteriana por meio PCR em tempo real, após período de três meses. Na parte laboratorial, foram selecionados 45 terceiros molares extraídos e confeccionadas cavidades para acomodar material, que aleatoriamente recebeu US diretamente (US-D), ou indiretamente (US-I) ou ainda não recebeu (S-US). Os espécimes foram reservados por 1 semana, submetidos ao teste de microtração e os dados analisados por ANOVA 2-critérios. Na parte clínica, 32 pacientes (idade média 13,8) receberam 90 restaurações com CIV, CIV com ultra-som e resina composta, aleatoriamente. A dentina afetada foi avaliada de acordo com a cor, umidade e dureza e uma amostra foi colhida para quantificação de bactérias totais e Lactobacilos. Após três meses, as restaurações foram removidas e nova caracterização clínica e amostragem realizadas. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Friedman e Mann-Witney para os critérios clínicos e ao teste de procedimento de medidas repetidas SAS, para o número de bactérias (p<0,05). Os resultados mostraram que o ultra-som influenciou na adesão dos CIVs, sendo US-D<S-US<US-I. Após três meses de estudo clínico, a dentina apresentouse dura e seca com maior freqüência. A coloração não apresentou mudanças significantes. O número de bactérias totais não foi influenciado pelo tipo de tratamento restaurador. Mais da metade das amostras não mostrou níveis detectáveis de Lactobacilos e nenhuma atividade foi observada. Concluiu-se que o método de aplicação indireta do US deve ser o escolhido. O tipo de tratamento restaurador não influenciou na redução de bactérias residuais, nem na atividade metabólica, embora a dentina apresentasse características clínicas compatíveis com paralisação do processo carioso.