Carga de trabalho de enfermagem no sistema de alojamento conjunto - Soares, Alda Valéria Neves (2009)
O estudo do tempo despendido nas intervenções/atividades de enfermagem tem se mostrado indispensável na identificação da carga de trabalho de enfermagem. O tempo de assistência de enfermagem é a variável mais complexa e difícil de ser avaliada, mas o seu conhecimento possibilita adequar o quantitativo e o qualitativo de profissionais as demandas de cuidado que possibilite segurança aos pacientes e equipe de enfermagem. Particularmente, nas maternidades que adotam o Sistema de Alojamento Conjunto a preocupação com esse tema é oportuna devido a escassez de valores de tempo de assistência de enfermagem ao binômio mãe-filho. Com a finalidade de identificar a carga de trabalho em uma unidade Alojamento Conjunto de um hospital de ensino foi realizada a presente investigação de abordagem quantitativa, tipo estudo de caso, observacional, transversal e descritiva.A metodologia empregada foi dividida em quatro etapas: identificação das atividades ao binômio mãe-filho,por meio do registro no prontuário e da observação das atividades executadas pela equipe de enfermagem; classificação das atividades ao binômio mãe-filho segundo a Classificação de Intervenções de Enfermagem (NIC); validação de conteúdo das intervenções utilizando a técnica de oficina de trabalho e mensuração da quantidade e do tempo despendido nas intervenções de enfermagem adotando-se a técnica de amostragem do trabalho. Foram identificadas e validadas 43 intervenções de enfermagem na assistência ao binômio mãe-filho, referentes a seis dos sete Domínios da NIC. Pela técnica de amostragem do trabalho obteve-se 4.998 mensurações de intervenções realizadas pela equipe de enfermagem da unidade. As enfermeiras despendem 39% de seu tempo em atividades de cuidados diretos, 43% em atividades de cuidados indiretos, 11% em atividades pessoais e 7% em atividades associadas ao trabalho; já as técnicas/auxiliares de enfermagem despenderam 50% em atividades diretas, 28% em indiretas, 18% em pessoal e 4% em associadas ao trabalho. O tempo médio despendido na assistência binômio mãe-filho foi de 5,8h sendo 1,4h de enfermeiras e 4,5h de técnicas/auxiliares de enfermagem. A produtividade da equipe atingiu 85%, considerada alta frente aos dados preconizados na literatura. O Domínio da taxonomia adotada de maior representatividade para a equipe de enfermagem foi o Domínio Sistema de Saúde com a intervenção Documentação a mais frequente. Para as técnicas/auxiliares de enfermagem a intervenção Administração de Medicamentos foi a de maior ocorrência. Ao se comparar o tempo obtido nas intervenções realizadas no Alojamento Conjunto com o tempo estimado na NIC verificou-se que o tempo médio medido está dentro do intervalo do tempo estimado na NIC na maioria das intervenções analisadas. A carga de trabalho do binômio mãe-filho, neste estudo, correspondeu a pacientes de cuidados intermediários, segundo o Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin et al., (1994) e com o tempo médio de assistência intermediária preconizado pela Resolução COFEN nº 293/04