Automação de sistemas na administração pública do município de São Paulo. - Vendramin, Valter Luiz (2012)
Neste trabalho é apresentado um modelo de automação a ser implementado em serviços da administração pública, com vistas a agilizar os trâmites da burocracia necessária a sua realização, contribuindo para uma mudança da visão dos usuários a respeito da divulgada morosidade administrativa. Com este propósito, o objetivo do modelo é diminuir o tempo entre a coleta de dados, a tabulação e a tomada de decisão por parte do administrador público. O conceito de automação utilizado é o apresentado por Cícero Couto de Moraes e Plínio Benedito de Lauro Castrucci, entendendo-se a propriedade de sua adoção na administração pública pela via do desenvolvimento de processos. A metodologia apresentada propõe desenvolvimento paralelo e concomitante de ações, ainda que considerando a forma serial com que estas são realizadas na atual administração pública, organizada em esquema piramidal. Além disto, o modelo baseia-se na implantação de um sistema de gestão de um banco de dados alimentado pelos diversos atores que exercem as mais variadas atividades do processo, dispensando a assinatura formal em todos os documentos e requisitando, apenas, a identidade eletrônica dos envolvidos. Um outro diferencial é a acessibilidade possibilitada a todos os funcionários envolvidos, independentemente de seu grau de instrução. Este trabalho apresenta as diretrizes norteadoras do modelo de automação proposto e sua logística de implantação, citando as diversas tecnologias existentes e possíveis de serem aplicadas na automação dos serviços da administração pública; exemplifica a possibilidade de automação na administração pública com a sistemática de trabalho implantada no Departamento de Edificações do Município de São Paulo. A metodologia proposta revela a ocorrência de reduções consideráveis nos prazos e custos finais dos serviços executados, na confiabilidade dos resultados, na qualidade da apresentação do produto final de forma padronizada e, principalmente, no poder de gestão que o processo propicia aos gestores de todos os níveis hierárquicos. Outra grande vantagem do sistema é que ele se adapta a qualquer situação de trabalho, seja ela técnica ou administrativa, interpondo dados de áreas afins, sempre que necessário, e proporcionando resultados que podem ser utilizados desde a gestão superior até sua disponibilização para a população, via Internet ou sala de situação. Além disto, a atualização automática de dados possibilita agilidade em possíveis correções de rumo, aspecto especialmente valioso em momentos críticos da administração, como situações de calamidade, em que as respostas devem ser rápidas em função dos problemas apresentados e das cobranças realizadas pela imprensa e pela população, em geral.