Análise das populações dos sítios das ligas Sm IND.2 (Co,Fe) IND.17 por espectroscopia Mössbauer. - Nagamine, Luiz Carlos Camargo Miranda (1990)
Realizamos medidas Mossbauer a temperatura ambiente das ligas de SM IND.2 (CO IND.1-XFE IND.X) ind.17, COM X = 0.1 A 0.6, E DAS LIGAS sm (CO IND.0.90-VFE IND.VCU IND.0.08ZR IND.0.02) ind.8.35, Com V variando de 0.23 A 0.27. Estas amostras foram caracterizadas por difração de raio X. elas apresentaram a estrutura romboédrica do tipo th ind.2zn ind.17 (R3barraM) com os átomos de Fe ocupando quatro sítios cristalográficos distintos todos os espectros obtidos apresentaram desdobramento magnético e um nível de complexidade alto, resultado da sobreposição de quatro sítios distintos de átomos de fe. Os espectros foram ajustados e através desse ajuste determinados os parâmetros hiperfinos associados a cada sítio e suas respectivas populações. Os resultados obtidos das populações dos sítios nas series de compostos Sm ind.2 (CO IND.1-XFE IND.X) ind.17 revelaram a forte preferência dos átomos de FE de ocupar os sítios halteres (2c). No modelo proposto por ray, à função do ZR e o de deslocar pares de FE dos sítios halteres, substituindo-os por pares ZR-vacância. Através dos resultados obtidos pudemos também comprovar esta hipótese através da análise das populações dos sítios das duas series de amostras.