Duas vertentes da literatura juvenil: o utilitário e o estético em obras contemporâneas de língua portuguesa - Arruda, Vanderlei Maciel de (2003)
A presente dissertação constitui-se num estudo de obras da literatura juvenil contemporânea de língua portuguesa. Em nossa abordagem buscamos confrontar as duas vertentes que a compõem: o utilitário e o estético, valorizando a segunda. Destacamos o trabalho de criadores contemporâneos, no sentido de construir textos que primem pelo aspecto literário, sem encarar o livro para jovens como mero veículo de informações relevantes que se quer ensinar. Nesse sentido são abordados os seguintes autores e obras: Heloísa Prieto (Balada, 2000), Ricardo Azevedo (Lúcio vira bicho, 1998) e Alice Vieira (Se perguntarem por mim digam que voei, 1997). Em nossa análise, destacamos o narrador polifônico e descomprometido com a linearidade, que se constitui em importante recurso de construção estética. Enfatizamos também nossa preocupação com o ensino de literatura, ao defendermos que a leitura em ambiente escolar leve em conta critérios estéticos quando da seleção de textos a serem oferecidos