Estudo do uso da radiação ionizante como ferramenta de seleção de formas promastigotas metacíclicas de Leishmania amazonensis e a indução de resposta imunológica em modelos experimentais - Bonetti, Franco Claudio (2006)
Atualmente, milhões de pessoas, por todo o globo, estão sob risco de serem infectados por um protozoário transmitido vetorialmente por pequenos insetos flebotomíneos. Este parasita é a Leishmania spp., causadora de uma patologia de amplo espectro, que varia desde a moléstia cutânea (tegumentar) até a visceral (kala-azar). A leishmaniose cutânea é a manifestação clínica de maior ocorrência (mais de 90% dos casos). A radiação ionizante, gerada em fonte de 60Co, tem sido utilizada com sucesso para promover alterações físico-químicas em diferentes protozoários, incluindo a Leishmania spp. Em trabalhos anteriores determinou-se que formas promastigotas de Leishmania amazonensis, irradiadas com diferentes doses de radiação gama, perdem sua viabilidade mantendo, porém, sua imunogenicidade. No presente trabalho, estudouse a utilização da radiação ionizante como ferramenta na seleção de formas metacíclicas do parasita em cultura axênica para a possível produção de imunógenos irradiados mais eficientes. Os resultados demonstram que culturas irradiadas com 400 Gy de radiação gama, possuem uma concentração de aproximadamente 75% de parasitas metacíclicos, capazes de produzir, in vitro, uma infecção que mimetiza a ocorrida naturalmente. Estes parasitas irradiados têm sua estrutura celular interna modificada mantendo, entretanto, seu arcabouço externo intacto. Camundongos de uma linhagem suscetível imunizados com leishmanias irradiadas com diferentes doses tiveram sua produção de imunoglobulinas aumentada, e mantiveram os títulos elevados após o desafio com parasitas não irradiados. Em outras linhagens pesquisadas este padrão se manteve, porém em títulos menores, sendo que camundongos imunodeficientes não responderam à imunização nem ao desafio.