Pelos de cauda como biomonitor não invasivo da composição mineral da carne bovina - Moreira, Gabriele Rossini (2022)
O Brasil é considerado um país de dimensões continentais dada a extensão territorial de 8,5 milhões de km2, abrangendo os biomas Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa. A grande diversidade ambiental promove condições favoráveis ao desenvolvimento da pecuária no país, já que as condições climáticas distintas possibilitam a criação de diferentes raças bovinas. O rebanho bovino brasileiro em 2020 compreendia 187,5 milhões de cabeças, destacando-se os estados de Mato Grosso, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás e Pará que concentram 55 % dos animais. A evolução dos processos de seleção imprimiu as características do Nelore brasileiro, hoje predominante em 75 % do plantel nacional. Investimentos realizados em melhoramento genético, nutrição e bem-estar animal atrelados ao rígido controle do processo produtivo elevaram a qualidade da carne bovina, consolidando o país como segundo maior produtor e maior exportador mundial. Como a qualidade da carne bovina está diretamente relacionada com a composição mineral, a avaliação do estado nutricional do animal nas fases de recria e terminação permite ajustar o conteúdo mineral em seu organismo. O mecanismo comumente utilizado para essa medição é o exame de sangue, que reflete apenas as condições no momento da coleta. Os pelos de cauda têm a vantagem de acumular elementos químicos ao longo da vida do animal proporcionando um registro temporal, associado ao baixo custo de amostragem, fácil manipulação e coleta não invasiva. Este trabalho buscou investigar se a composição mineral dos pelos de cauda reflete a composição mineral da carne bovina, com o intuito de viabilizar o acompanhamento do status mineral dos animais durante as diferentes fases de criação, priorizando a qualidade do produto final. Foram selecionadas amostras de pelos de cauda e de picanha de 20 animais de alto desempenho pertencentes aos cruzamentos genéticos ½ Angus x ½ Nelore (n=10) e ¼ Angus x ¼ Nelore e ½ Wagyu (n=10). Os animais foram oriundos de uma fazenda brasileira certificada situada no bioma Cerrado no estado de São Paulo, que opera em sistema de produção vertical responsável pelos processos de inseminação, cria, recria, engorda, abate e comercialização, facilitando a rastreabilidade da cadeia produtiva. Foram determinados os elementos químicos Al, As, Ba, Br, Ca, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, K, La, Na, Mg, Mn, Mo, P, Pb, Rb, Sc, Se, Sr, V and Zn utilizando análise por ativação neutrônica (NAA) e espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado com triplo quadrupolo (TQ-ICP-MS). Não houve diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) entre as frações de massa dos elementos químicos determinados nos diferentes segmentos dos pelos de cauda dos animais avaliados. Correlações estatisticamente significativas (p<0,05) foram encontradas entre os elementos Al, As, Ba, Cd, Cu, Fe, K, La, Mg, Mn, Mo, Na, P, Pb, Se, Sr, V e Zn nos pelos de cauda e na carne bovina. O perfil elementar dos pelos de cauda apresentou diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre os cruzamentos genéticos, caracterizando-se como ferramenta potencial para a autenticação genética dos animais