Análise faunística de Saturniidae (Insecta, Lepidoptera) em fragmento de Mata Atlântica do Estado de São Paulo, Brasil - Albertoni, Fabiano Fabian (2014)
O presente estudo listou e analisou a composição e a estrutura da comunidade de saturnídeos atraídos por luz da Estação Biológica de Boraceia (EBB), Salesóplis, São Paulo, Brasil. A EBB pertence ao Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP) e compreende uma área de 96 ha, por sua vez localizada dentro do maior remanescente brasileiro de Mata Atlântica da atualidade. A fauna de Saturniidae foi levantada através de exemplares da coleção de Lepidoptera do MZUSP, sendo estes dados complementados com 13 meses de coletas recentes, entre 2012 e 2013, quando foram realizadas coletas noturnas de 12 horas, por quatro noites em cada mês. Adicionalmente, foi produzida uma lista de 114 espécies de Saturniidae coletados no bioma Mata Atlântica, para muitas das quais foram gerados registros fotográficos in situ e de exemplares montados. Os dados oriundos deste levantamento foram comparados com outros estudos sobre Saturniidae realizados no Brasil e demonstraram número elevado de espécies para EBB (119 espécies) quando comparado aos dados disponíveis de outros levantamentos, como os de Saturniidae do Rio Grande do Sul, do Paraná e do bioma (ou ecótono) Cerrado. Os dados das coletas recentes (2012-2013) foram comparados com a assembleia destes lepidópteros amostrada em 25 meses consecutivos durante os anos de 1948 a 1950. Esta comparação demonstrou que a riqueza e a uniformidade das espécies registradas recentemente (2012-2013) é significativamente próxima daquela registrada no período histórico (1948-1950). Alguns exemplares representaram novos registros de espécies para EBB, e algumas espécies foram coletadas exclusivamente em algum momento de todo o período histórico. A área de coleta demonstrou grande densidade de espécies do gênero Hylesia Hübner, 1920 com pelo menos 15 espécies (sendo destas 3 morfoespécies) coletadas em 1.158 exemplares. Estes resultados asseguram a importância do remanescente de Mata Atlântica da Serra do Mar para manutenção de espécies de Saturniidae e ainda, demonstram a significância da EBB para estudos faunísticos de insetos da Mata Atlântica. Algumas avaliações sobre as distribuições sazonal e circadiana dos exemplares coletados em 2012-2013 apontaram padrões que poderão ser utilizados para testar hipóteses de comportamento e biologia das espécies. As espécies apresentaram tanto distribuição restrita ao longo do ano, quanto foram mais amplamente distribuídas. Da mesma forma algumas espécies apresentaram altos picos de abundâncias em períodos restritos da noite, enquanto outras ocorreram em distintos horários. A avaliação da alternância de espécies ao longo do ano e ao longo da noite indicou que há alta alternância de espécies para ambos os ciclos, ressaltando a importância de um levantamento que se ocupe com coletas durante todos os meses do ano e durante todo o período noturno. Demonstrou ainda, que a flutuação de abundância das espécies agrupadas em cada uma das cinco subfamílias representadas nas amostras, seguem padrões tanto semelhantes, quanto contrastantes.