Medidas mitigadoras de ocorrência de movimentos de massa e plano de revegetação de uma encosta no município de São Sebastião/SP - Garcia, Marco Antonio Alves (2005)
Este estudo foi realizado em uma clareira, um fragmento de Mata Atlântica de 4,8 hectares localizado no município de São Sebastião - SP, de propriedade da Universidade São Marcos, com o objetivo de fornecer subsídios sobre as atividades de sua recomposição vegetal, de modo que possa prevenir e/ou reduzir os riscos de escorregamentos na encosta. As metodologias disponíveis e mais adequadas para diagnóstico de áreas frágeis e com risco de escorregamento foram expressas em cartas geotécnicas. Outro aspecto metodológico que mereceu destaque refere-se à análise dos elementos (fisiográficos e antrópicos) que compõem o terreno analisado. Para a etapa de compartimentação do terreno existem duas abordagens básicas: a paramétrica e a fisiográfica. Na primeira foram feitas associações de temas representados em mapas específicos (por exemplo, mapas de relevo, geológico, geomorfológico). A abordagem fisiográfica foi avaliada quanto a suscetibilidade à ocorrência de movimentos de massa. A modelagem para o reflorestamento é o plantio heterogêneo, que consiste na prática de se plantar o conjunto de diferentes espécies numa mesma área, recriando condições, mais próximos possível da mata atual. Assim, foi realizado um levantamento fitossociológico no fragmento de entorno da clareira à fim de subsidiar a seleção de espécies para a recomposição vegetal. A seleção de espécies (50% de crescimento rápido) foi feita visando a interrupção do processo de erosão e, conseqüentemente, como medida de prevenção ao escorregamento da encosta. Com a proposta aqui realizada pretende-se ainda que, o modelo resulte como potencial de extrapolação para outras áreas de floresta ombrófila densa de encosta.