Entre as artes visuais e o design: o movimento concreto e o projeto na atualidade - Stephan, Arlindo Antonio (2012)
Esta tese visa a identificar os aspectos projetivos, tecnológicos e imagéticos, atuantes nas tendências construtivas e concretas das artes visuais, em sua relação com as teorias do design. Esta relação é mediada pelas tecnologias da imagem em contínua evolução, principalmente, a partir do início do século XX. No Brasil, na segunda metade do século XX, os artistas e teóricos do Movimento Concreto propuseram uma arte industrial e ligada aos processos de comunicação, o que proporcionou uma maior aproximação entre as artes visuais e o design, aproximação esta também possibilitada pelas imagens tecnológicas e computacionais, abrindo a contemporaneidade artística no Brasil. O objetivo deste trabalho é entender essa transformação na qual as tecnologias das imagens causam modificações nos processos de criação artísticos e de design, adotando como tese que os meios digitais, na atualidade, ampliam as potencialidades criativas na realização de projetos e as aproximações entre estes campos do conhecimento.