Exposição dialética em Theodor W. Adorno - Silva, Igor Lula Pinheiro (2023)
A tese discute a natureza da exposição dialética em Adorno mediante sua própria experiência histórico-filosófica, que compreende os sucessivos intentos das correntes críticas do idealismo e do materialismo no sentido de conceber uma forma adequada de exposição conceitual do objeto, a controvérsia entre positivismo e dialética na sociologia e os processos políticos, culturais e econômicos das sociedades modernas especialmente relacionados ao contexto social de devastação material e espiritual da Europa por ocasião das duas grandes guerras mundiais.