Um estudo do processo de desenvolvimento de produto no vestuário de moda na malharia retilínea no Brasil - Piccinini, Laura (2015)
Esse estudo contempla uma pesquisa bibliográfica sobre a malharia retilínea, seu processo produtivo, tecnologia, versatilidade criativa e processo de desenvolvimento de produto. Inclui uma pesquisa de campo no Polo Industrial do Sul de Minas Gerais (regiões de Monte Sião e Águas de Lindóia), cidades de alta concentração de indústrias de Malharia retilínea. O objetivo dessa dissertação é explorar o desenvolvimento de produto em Vestuário de Moda da Malharia Retilínea (VMMR), captando as variáveis que influenciam no grau de inovação dos produtos, bem como a capacidade de atingir o objetivo estético idealizado e a viabilidade produtiva. Para atingir esse objetivo, apresenta-se a cadeia de suprimentos do produto de VMMR, bem como a evolução dos recursos tecnológicos das máquinas retilíneas. A fim de compreender o processo criativo no desenvolvimento de produto de moda em malharia retilínea, é fundamental examinar de perto a contribuição dos elos da cadeia de abastecimento. A percepção dos elos da cadeia é fundamental, pois o processo de criação evolui junto com o desenvolvimento tecnológico das máquinas e dos fios. No entanto, a inovação depende do conhecimento e interação consistente dos profissionais de criação, designers, modelistas e programadores de software. A fim de compreender o processo de criação no desenvolvimento de produto e os desafios enfrentados pelos designers, é realizada uma pesquisa na história da malharia e conceitos de moda. Para desenvolver uma coleção a criatividade do estilista passa pela história pessoal, suas experiências e suas qualidades de estilo sobre determinada técnica manual e mental. Com a intenção de importar de outras áreas conhecimentos importantes para o processo de desenvolvimento de produto no VMMR, também foram explorados alguns métodos de desenvolvimento de produto em engenharia, o que permite a divisão do processo de criação em etapas e a estruturação de conceitos. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo com dez empresas confeccionistas de VMMR e quatro empresas de referência do Polo Sul de Minas Gerais, através da qual foi possível identificar padrões aplicados no desenvolvimento de produto, seus processos criativos, bem como os seus níveis profissionais. Com isso, espera-se gerar informações importantes nesta pesquisa, a fim de contribuir para o desenvolvimento da indústria de vestuário em malharia retilínea