Balanço social - uma análise do modelo aplicado a entidades públicas de administração direta municipal: um estudo de caso na prefeitura municipal de Florianópolis - Koerich, Silvio Osni (2003)
A presente pesquisa objetivou analisar o balanço social publicado por uma entidade pública de administração direta municipal e identificar quais os potenciais benefícios da publicação por essas entidades. A análise foi feita na Prefeitura Municipal de Florianópolis, em Santa Catarina, que foi a primeira Capital e o segundo Município do Brasil a publicar um balanço social. A base desse balanço encontra-se no modelo do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas - IBASE, adaptado à realidade do município. Paralelamente, pesquisa bibliográfica foi realizada para fundamentar toda a análise. O trabalho possui seis capítulos de fundamentação teórica organizados de forma a possibilitar o entendimento do leitor acerca do tema proposto. As organizações estão inseridas em um ambiente altamente competitivo e precisam criar estratégias para se manter. Aplicar a responsabilidade social na forma de gestão pode tornar a organização mais eficaz, pois a sociedade está exigindo serviços com qualidade e baixo custo, principalmente baixo custo social. Nesse sentido, o balanço social pode ser um instrumento de divulgação que permite à organização dar a resposta que a sociedade espera. O balanço social é um relatório contábil, que possibilita ao gestor tomar decisões e realizar comparações para identificar o nível adequado de aplicação de recursos nas áreas sociais: emprego, saneamento, educação, saúde. A entidade pública municipal, que tem como principal objetivo o bem-estar da sociedade em que atua, tem no balanço social uma forma de divulgar as ações sociais de seus gestores de forma transparente e responsável. O trabalho buscou evidenciar a responsabilidade social do gestor público, e, além da revisão conceitual do assunto, utilizou-se o balanço social para evidenciar a materialização da referida responsabilidade e a forma de aplicação dos recursos mantidos sob o encargo da Prefeitura Municipal. A iniciativa da Prefeitura Municipal de Florianópolis é louvável e pioneira, contudo, apresentou algumas impropriedades para as quais se sugeriram melhorias. Ressalte-se que tanto o modelo como a análise extrapolam o campo financeiro para aplicarem dados quantitativos.