A subversão no paraíso: o comunismo em Londrina - 1945/1951 - Adum, Sonia Maria Sperandio Lopes (2003)
Partindo de um acontecimento, a prisão, em junho de 1.951, de oito militantes comunistas da cidade de Londrina/PR acusados de atividades subversivas, sobretudo por sua participação - como \"líderes intelectuais\" - nos conflitos pela terra ocorridos na região de Porecatu/PR, este estudo procura reconstruir, ainda que parcialmente, as vivências e as experiências de militantes comunistas da cidade de Londrina no período de 1.945 a 1.951. Para isso, acompanha suas trajetórias desde que emergiram do processo político instaurado nessa cidade com a redemocratização do país, até sua transformação em \"subversivos da cidade ordenada\". A construção dessa memória revela, por um lado, a existência de uma militância que ocorre no plano da luta camponesa e no âmbito institucional da democracia representativa, por outro, um conjunto de efeitos de sentidos produzidos pelos habitantes da região e do Paraná que cala o \"movimento\" e a ação partidária dos comunistas no plano institucional, fazendo triunfar o discurso que matiza e ressalta os aspectos positivos de Londrina e região como lugares da ordem, do progresso e do liberalismo econômico exemplar