Estudo da lâmina de irrigação na cultura do trigo (Triticum aestivum, L.), utilizando o sistema de aspersao em linha - Faria, Rogério Teixeira de (1981)
Com o objetivo de estudar o efeito da lâmina de irrigação na produção e em algumas características agronômicas do trigo, foi conduzido um ensaio no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, durante o período de maio a agosto de 1980. O ensaio foi instalado adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, constituído de 6 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de irrigação de 170, 110, 77, 56, 27 mm e testemunha sem irrigação. Verificou-se uma precipitação de 66 mm durante o transcorrer do experimento, e cada tratamento recebeu 30 mm de irrigação durante a fase inicial da cultura. Deste modo, a lâmina total foi, respectivamente, 266, 206, 173, 152, 123 e 96 mm, para os diferentes tratamentos. A aplicação de água foi realizada através de um equipamento de aspersão, disposto no campo segundo o sistema de aspersão em linha, tendo início aos 22 dias após a semeadura e se estendendo até o estágio final de grão leitoso, abrangendo 65 dias do ciclo da cultura. A necessidade de irrigação foi determinada por leituras de tensiômetros instalados a 15 cm de profundidade nas parcelas do tratamento de 206 mm de lâmina total, localizados no terço médio do Campo Experimental. Os resultados obtidos indicaram a faixa de 150 a 200 mm como a mais favorável à cultura, possibilitando a obtenção de produtividades variando de 2839 a 3019 kg/ha. Também salientou-se o tratamento representado pelos níveis próximos de 200 mm de lâmina total, onde foram registrados os maiores valores de comprimento da espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta e peso de grãos por espiga. Na comparação entre as médias de produção comprovou-se que a irrigação proporcionou um aumento de cerca de 60% na produtividade, em relação à testemunha, e observou-se também produções ainda satisfatórias (1901 kg/ha) em tratamentos com disponibilidade hídrica mínima durante períodos críticos, representados pela fase de estabelecimento da cultura e espigamento. O peso de 1.000 grãos foi influenciado negativamente com o aumento da lâmina aplicada, que também induziu a um alto grau de acamamento. Foi observado menor altura de plantas e menor duração do ciclo total de desenvolvimento nos tratamentos menos irrigados, sendo o efeito no período de semeadura - espigamento o principal fator para a ocorrência deste evento.