Aquisição de tecnologias em saúde: aspectos ambientais, organizacionais e individuais do processo de inovação - Eiro, Natalia Yuri (2020)
A inovação e o uso de tecnologias têm ocupado espaço nas discussões da área da saúde, sendo abordados com uma diversidade de enfoques, considerando suas diferentes possibilidades de aplicação, desde tecnologias da informação até aquelas aplicadas no processo de diagnóstico e tratamento. Nessa diversidade de tecnologia, este estudo tem como foco os processos envolvidos na aquisição de uma inovação na área da saúde, considerando que a decisão correta pela tecnologia em saúde requer um processo multidisciplinar dentro da própria instituição e entre toda a rede de saúde (pública e privada) para avaliar o prisma social, econômico, organizacional e ético. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo compreender os processos de aquisição das tecnologias em saúde em diversas instituições, integrando os fatores organizacionais (internos e externos) e individuais que influenciam a essa tomada de decisão. A metodologia foi realizada em duas etapas. Na primeira foi utilizado um método de múltiplos casos para construir uma teoria sobre a decisão na aquisição de novas tecnologias em saúde. Foram incorporadas várias unidades de análise (processo decisório, adoção de inovação, influências individuais e organizacionais), com dados coletados a partir de entrevistas. Para a segunda etapa de coleta de dados foram selecionadas quatro instituições de saúde com processos de tomada de decisão para adoção de inovações. Foram utilizadas diversas fontes de dados: entrevistas com alta liderança, entrevista com a equipe envolvida no processo e material de arquivo incluindo internet e outros que foram disponibilizados pelos entrevistados. Essa triangulação de dados permitiu um olhar holístico dos dados e melhor compreensão dos processos de adoção das inovações. A pesquisa contou com um total de 16 participantes, todos eles participantes diretos das decisões na adoção e oferta de novas tecnologias em saúde. A pesquisa classificou-se como qualitativa, de abordagem exploratória e descritiva. Ao final do estudo os resultados demonstraram que os aspectos organizacionais e individuais detêm maior interferência nos processos. O envolvimento dos pacientes na tomada de decisões pelas tecnologias em saúde pode ser melhorado. O processo de aquisição de uma nova tecnologia em saúde é baseado em uma racionalidade limitada e influenciada por diversos determinantes comportamentais.