O ENSINO DE ASTRONOMIA E A FORMAÇÃO DOS DOCENTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Gonçalves, Fernanda Maria Godoy Ataide (2024)
O presente estudo baseia-se em uma sondagem inicial realizada com 121 professores voluntários de uma rede de ensino localizada no interior do estado de São Paulo. Essa sondagem buscou identificar as lacunas na formação docente no campo da Astronomia e o impacto no desenvolvimento da prática em sala de aula. Com base nos resultados obtidos, foi proposto o curso de formação intitulado \"Metodologias Ativas no Ensino de Ciências da Natureza\" para os professores dessa rede de ensino. O curso abordou os objetos de conhecimento relacionados à unidade temática Terra e Universo, contemplados pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de fortalecer e apoiar o trabalho pedagógico dos professores nessa área. Além desse curso, os professores e alunos também participaram da XXV Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA), atividades envolvendo visita à planetário, utilização de telescópios e a instalação de relógios de sol nas escolas participantes como forma de incentivar o estudo da astronomia e o envolvimento dos discentes com a prática científica. Os resultados obtidos demonstram o impacto positivo do curso na capacitação dos professores, fortalecendo seus conhecimentos e estimulando o uso de metodologias ativas como facilitadoras de um aprendizado mais significativo. Os produtos acadêmicos gerados a partir desta pesquisa visam contribuir e incentivar o ensino de ciências nas escolas de educação básica.