Caracterização tecnológica do carvão das camadas Barro Branco e Bonito para fins energéticos na região de Criciúma - SC. - Redivo, Rosimeri Venâncio (2002)
O presente trabalho apresenta o estudo da caracterização tecnológica do carvão das camadas Barro Branco e Bonito para fins energéticos na região de Criciúma, SC. Inicialmente é apresentada uma revisão bibliográfica enfocando o carvão energético em Santa Catarina, beneficiamento do carvão, formação e estrutura das camadas, petrografia dos macerais do carvão, análise química e física. As amostras utilizadas nos estudos foram provenientes de duas minas da região de Criciúma, sendo a primeira Mina Trevo (Siderópolis), de onde foram coletadas amostras do ROM da camada Barro Branco, e a segunda, Mina de Itanema (Lauro Muller), de onde foram coletadas amostras do ROM da camada Bonito, ambas pertencentes à Indústria Carbonífera Rio Deserto. Estas amostras foram processadas de forma padronizada de modo que os resultados obtidos pudessem ser comparados. Este roteiro compreendeu a caracterização e comparação das características de lavabilidade do ROM proveniente das duas camadas. As frações vapor das camadas Barro Branco e Bonito obtidas durante as separações, por líquido denso foram avaliadas tanto do ponto de vista do seu comportamento de liberação de enxofre, materiais voláteis e aumento da temperatura em relação ao tempo, quanto de suas características imediatas, elementares, fusibilidades das cinzas, temperaturas de ignição, carbonização, petrografia dos macerais e composição química das cinzas. Os estudos demonstraram que os ROM da camada Barro Branco e Bonito são diferentes entre si em relação à curva de lavabilidade, indicando que essas duas camadas, do ponto de vista geológico, são distintas, embora os produtos carvão vapor das duas camadas para aplicação em termoelétrica sejam praticamente equivalentes, sendo a diferença mais significativa quanto ao teor do enxofre.