Efeitos da suplementação de manteiga e margarinas no metabolismo lipídico e inflamação de portadores de síndrome metabólica que mantiveram seus hábitos usuais de vida - Miguel, Ana Carolina Moron Gagliardi (2010)
Introdução: O consumo de manteigas e margarinas faz parte do hábito alimentar da população e é uma forma eficaz de suplementação de ácidos graxos. No entanto, até o momento se desconhece os efeitos de ácidos graxos saturados, trans, monoinsaturados, poliinsaturados e de fitosteróis no perfil lipídico, inflamatório, de marcadores de disfunção endotelial e no metabolismo da HDL em indivíduos com síndrome metabólica (SM). Objetivo: Examinar os efeitos do consumo diário de manteiga, margarina com ácido graxo trans, margarina com fitosterol e margarina sem ácido graxo trans, em quantidades recomendadas por diretrizes, sobre: 1) o perfil lipídico, apolipoproteínas (Apo), marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial e transferência de lipídeos para HDL, em indivíduos com SM, sem alterar seus hábitos usuais de vida, 2) a associação desses parâmetros com a composição nutricional das dietas dos indivíduos estudados. Métodos: Este estudo foi randomizado, cego, onde 100 indivíduos receberam porções diárias isocalóricas de manteiga ou margarina com ácido graxo trans ou margarina com fitosterol ou margarina sem ácido graxo trans em adição às suas dietas usuais, por 5 semanas. Foram determinados: perfil lipídico, Apos, marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial, LDL pequenas e densas e transferências de lipídeos para a HDL. Diferenças entre os grupos foram avaliados por ANOVA. Resultados: A amostra final foi composta por 66 indivíduos (63,6% mulheres, idade média 47,6 anos). Houve redução de -10,3% na Apo B (p=0,043) e de -15,2% na razão Apo B/Apo A-I (p=0,034) após consumo de margarina com fitosterol. Não foram verificadas diferenças significativas nos lípides após consumo de manteiga, margarina com trans ou margarina sem trans. Transferências de fosfolípides foram reduzidas no grupo margarina com fitosterol (-4,7% vs. margarina com trans p=0,037); no grupo margarina sem trans foram reduzidas as transferências de: colesterol éster (-27% vs. manteiga e margarina com trans p=0,002), triglicérides (-43,3% vs. outros grupos p<0,001) e colesterol livre (-16,4%, vs. margarina com trans e margarina com fitosterol p=0,006). Não foram verificadas alterações significantes nos marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial entre os grupos. Associações foram observadas entre os marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial e consumo de lipídeos totais, ácidos graxos saturados, mono e poliinsaturados, colesterol, além de consumo energético e de carboidratos. As transferências de lipídeos para HDL associaram-se inversamente com o consumo de fibra alimentar. Conclusão: Nossos resultados indicam que o consumo de manteiga, margarina com ácido graxo trans e margarina sem ácido graxo trans, nas quantidades estudadas, por indivíduos com síndrome metabólica que não alteraram seus hábitos usuais de vida, não modificam o perfil lipídico ou marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial. O consumo de margarina com fitosterol e margarina sem trans nas quantidades recomendadas reduziram respectivamente a concentração de Apo B e a habilidade da HDL de receber lípides. Os marcadores inflamatórios e de disfunção endotelial associaram-se com o consumo de gorduras e carboidratos, sugerindo que dietas ricas em gorduras e calorias podem modular a resposta inflamatória em indivíduos com SM.