A influência das mudanças climáticas nas migrações forçadas: gatilhos, vulnerabilidade, arranjos normativos e institucionais - Pimentel, Luciano Aparecido dos Santos (2020)
A migração ganhou crescente relevância política nas últimas décadas, principalmente em decorrência de conflitos e desastres naturais que têm gerado refugiados e deslocados internos ao redor do mundo. Através de modelos teóricos e econométricos, vários estudos buscam compreender os fatores que motivam cada um dos movimentos, considerando fatores de atração e repulsão. Ainda que os conflitos sejam importantes drivers para os deslocamentos, os desastres naturais têm sido reconhecidos como as principais causas de novos deslocamentos no mundo. Os deslocamentos são frequentemente relacionados a eventos que expõem a vulnerabilidade das pessoas e ameaçam sua sobrevivência. As mudanças climáticas podem ameaçar os meios de subsistência e alterar a exposição das pessoas aos riscos naturais, forçando ou reprimindo a migração. Para melhor compreender esta questão foi realizado um estudo com dados em painel em 185 países, entre 2011 e 2018, utilizando o modelo gravitacional. Além das variáveis frequentemente utilizadas na literatura sobre fluxos migratórios, este estudo faz uso de indicadores de vulnerabilidade. Os resultados sugerem que as mudanças climáticas afetam os refugiados e deslocados internos de maneira distinta, principalmente em função da renda, liberdades civis e direitos políticos, exposição à violência, vulnerabilidade e interação com outros drivers de migração.