A importância da técnica de modelagem organizacional EKD no desenvolvimento de diagramas use case - Padua, Fabiana Serralha Miranda de (2003)
Tipicamente, diagramas use case têm sido utilizados para capturar os requisitos funcionais do sistema a ser desenvolvido. Contudo o desenvolvimento de sistemas ocorre dentro de contextos onde processos organizacionais estão estabelecidos. Portanto, é preciso capturar os requisitos organizacionais para definir como o sistema pretendido irá satisfazer os objetivos da organização, por que ele é necessário e quais as implicações das alternativas para as várias partes envolvidas. Infelizmente UML e diagramas Use Case não estão equipados para modelar os requisitos organizacionais, que em geral são indispensáveis para a eficácia do sistema. Neste sentido, a técnica de Modelagem Organizacional EKD facilita a compreensão do ambiente empresarial e é reconhecida como uma atividade valiosa para a engenharia de requisitos. Através da técnica de Modelagem Organizacional EKD são representados dentre outros, processos, informações, atores, objetivos organizacionais, políticas e requisitos funcionais e não funcionais. No entanto, os requisitos organizacionais definidos a partir da técnica EKD precisam ser relacionados aos requisitos funcionais representados pelo diagrama Use Case. Como resultado desta integração, os requisitos necessários para uma solução computacional de qualidade poderão ser melhores elicitados e especificados. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo, analisar a técnica de modelagem organizacional EKD, mostrando sua importância no desenvolvimento de diagramas use case