Análise termoeconômica do emprego de cogeração com gás natural na indústria colombiana de laticínios - Larrazábal, Marcela Lobo-Guerrero (2001)
Esse trabalho apresenta a análise energética e termo econômico comparativo para sistemas de cogeração, utilizando o gás natural, projetados para uma indústria de laticínios na Colômbia. Esses sistemas devem produzir as seguintes utilidades para os processos da planta: vapor, água gelada, ar comprimido, eletricidade, água de torre de resfriamento e água potável. Estas comparações desenvolvem-se para dois cenários: no primeiro os sistemas geram as utilidades somete para a planta e no segundo os sistemas exportam também os excedentes de eletricidade. Os sistemas de cogeração são: um ciclo de vapor com turbina a vapor de condensação e extração de vapor, um sistema baseado em uma turbina num motor a gás. Na análise termo econômica, utilizam-se os métodos de alocação de custos da igualdade e da extração para determinar os custos de produção das utilidades para cada processo na planta, na condição operacional original da planta, e para cada um dos cenários operacionais considerados das plantas de cogeração com três preços do gás natural: 2,5, 3,5 e 4,5 US$/MMBtu. Esta comparação indica a viabilidade dos sistemas de cogeração para cada cenário de produção. Os resultados demonstram que somente o sistema baseado na turbina a gás com o gás a 2,5 US$/MMBtu é economicamente viável. Recomenda-se que este sistema seja considerado na implementação da cogeração na indústria colombiana de laticínios. Com o gás ao preço atual de 4,5 US$/MMBtu, nenhum dos sistemas é economicamente viável. A sua atratividade poderia ser derivada do seu valor estratégico e da redução do impacto ambiental provocado pela operação da planta de utilidade. Se 90% do setor de laticínios implementasse a cogeração, seria possível liberar 5,81 MW para serem utilizados em outros tipos de usos finais no país. Com a venda de excedentes de eletricidade o benefício seria maior ainda.