A prática profissional do arquiteto no Brasil: o debate em revistas especializadas (1962-1996) - Souza, Jacqueline Adriana Diorio de (2013)
Este trabalho estuda a prática profissional do arquiteto no Brasil, tomando como referência reportagens editadas em três periódicos especializados: \"Arquitetura: Revista do IAB\", \"Projeto: arquitetura, planejamento, desenho industrial, construção\" e \"AU - Arquitetura e Urbanismo\", no período compreendido entre os anos de 1962 e 1996. Realiza também uma revisão bibliográfica deste tema nos contextos internacional - com enfoque nos séculos XIX e XX - e nacional - do período monárquico até a virada da década de 1960. Analisa as atribuições da classe, o papel do ofício e os processos de formação profissional, dos ateliês às escolas. Investiga a heterogeneidade da categoria, as relações de trabalho entre profissionais liberais e assalariados e a composição de diversos tipos de escritórios de arquitetura. Verifica as conquistas e desafios relacionados à regulamentação e à remuneração profissionais. Aponta os diversos métodos de produção do projeto, com ênfase especial nas ferramentas informatizadas. Examina as principais características da interação arquiteto-cliente e as alterações no perfil desta clientela ao longo do período em análise.