Estudo crítico retrospectivo das técnicas de herniorrafia perineal em cães - Assumpção, Thais Cristine Alves de (2016)
A hérnia perineal é uma enfermidade que ocorre comumente em cães machos, principalmente não castrados com faixa etária entre cinco e 14 anos. A etiologia é desconhecida, sendo que vários fatores já foram associados tais como alterações hormonais, neurogênicas ou características anatômicas. Sabe-se que a atrofia muscular, principalmente do músculo elevador do ânus, está relacionada diretamente com o desenvolvimento da hérnia perineal e, de acordo com os músculos envolvidos, é classificada em caudal, dorsal, ventral ou ciática. Várias técnicas cirúrgicas foram descritas para sua correção, porém as taxas de complicações e recidivas são elevadas, sem que tenha havido avaliações comparativas das técnicas e determinação de qual é mais adequada para cada caso. Portanto, objetivou-se com o presente estudo a avaliação crítica das técnicas de herniorrafia perineal realizadas em cães machos, por meio da colimação dos resultados coligidos em trabalhos científicos observados na literatura. Para tanto foi realizada uma busca nas bases de dados referenciais eletrônicas Embase, Google Acadêmico, PubMed, SciELO, Science Direct e Web of Science. Os processos de reparação de hérnia perineal tais como a técnica de sutura padrão, transposição do músculo obturador interno; transposição do músculo glúteo superficial; transposição do músculo semitendinoso; reparação com uso de membranas sintéticas ou biológicas; e colopexia associada ou não a cistopexia foram avaliados quanto à presença de complicações e recidivas. Com a busca por meio das bases de dados referenciais eletrônicas obteve-se 5311 resultados em português e inglês. A busca manual resultou na obtenção de outros 41 artigos. Após avaliação do título e resumo, exclusão dos resultados repetidos, e leitura do texto completo, foram selecionados 30 artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Baseando-se na comparação e avaliação dos resultados é possível concluir que existe falta de dados clínicos padronizados bem como informações sobre o tempo de acompanhamento pós-operatório e taxas de recidiva extremamente variáveis, dificultando estabelecer paralelo entre o nível de gravidade da enfermidade com as complicações advindas após realização das diferentes técnicas cirúrgicas preconizadas, dificultando a avaliação da eficácia de tais técnicas