Estudo das demandas educacionais necessárias para a autogestão do diabetes de pessoas que utilizam a insulina: avaliação qualitativa e revisão sistemática - Lemos, Carla Assad (2022)
Para que o tratamento com a insulina seja efetivo e seguro, seu usuário precisa dominar conhecimentos e habilidades importantes, além de ter atitudes positivas relacionadas ao seu uso. É importante que tais construtos sejam avaliados para que intervenções educativas sejam elaboradas com base nas necessidades educacionais da pessoa. Esse estudo objetivou compreender, a partir das perspectivas do usuário de insulina e do profissional da saúde, quais são as demandas educacionais na autogestão do diabetes, com a finalidade de selecionar um instrumento de medida adequado para avaliar as necessidades educacionais dos usuários de insulina. Entrevistas semiestruturadas com profissionais da saúde e pessoas que convivem com o diabetes, foram realizadas na modalidade online e avaliadas por meio da análise de conteúdo temática, utilizando-se como referencial teórico, o Modelo de Crenças em Saúde. Posteriormente, realizou-se uma revisão sistemática para identificar instrumentos que avaliam conhecimentos e/ou habilidades e/ou atitudes relacionadas ao diabetes, seguindo-se as recomendações do COSMIN methodology for systematic reviews of Patient-Reported Outcome Measures (PROMs). Dois revisores, de forma independente, rastrearam a elegibilidade dos artigos, extraíram os dados, avaliaram o risco de viés e a qualidade de evidência dos resultados. 11 pessoas com diabetes foram entrevistadas. 80% tinham DM1 e todos os participantes tinham nível de escolaridade superior. As categorias identificadas foram: 1. Entendimento sobre o diabetes. 2. Como lidar com o diabetes. 3. Dificuldades relacionadas ao uso da insulina. 4. Facilidades relacionadas ao uso da insulina. 5. Relacionamento com as pessoas de convivência. 6. Relacionamento com os profissionais da saúde. 7. Adaptação emocional. Dez profissionais da saúde foram entrevistados, entre eles, farmacêuticos, médicos, psicólogos, enfermeiros e nutricionista. As categorias identificadas foram: 1. Dificuldades no entendimento sobre o diabetes. 2. Dificuldades relacionadas ao uso da insulina. 3. Demandas educacionais necessárias para a autogestão do diabetes. 4. Relacionamento com os profissionais da saúde. 5. A influência das relações familiares na autogestão do diabetes. 6. A influência dos fatores emocionais na autogestão do diabetes. A percepção sobre a severidade do diabetes, receber apoio familiar, lidar emocionalmente bem com a doença e ter uma boa relação com o profissional da saúde parecem contribuir para uma autogestão bem sucedida do diabetes. A revisão identificou 38 instrumentos (26 avaliam conhecimento, cinco avaliam atitudes, seis avaliam as habilidades e um avalia os três construtos). 40% dos instrumentos apresentaram resultados satisfatórios para a validade de conteúdo, porém com qualidade de evidência muito baixa. Apenas um instrumento (QCD) apresentou resultados satisfatórios para a validade estrutural e consistência interna, com qualidade de evidência baixa e moderada, respectivamente. 78% dos instrumentos apresentaram resultados satisfatórios para validade de construto, porém com baixa qualidade de evidencia. 87% apresentaram resultados indeterminados para a confiabilidade. A responsividade foi avaliada para dois instrumentos (SKILLD e DKQ-24), para os quais os resultados foram satisfatórios, porém com baixa qualidade de evidência. Não foi encontrado nenhum instrumento que avalie conhecimentos, habilidades e atitudes sobre o uso da insulina abrangendo temas importantes para a população alvo do estudo, identificados no estudo qualitativo.