Insetos sociais e a estrutura de redes de polinização - Maia, Kate Pereira (2014)
Mutualismos entre plantas e polinizadores estão organizados em redes de interação que envolvem muitas espécies. Em última instância, o que determina a ocorrência das interações entre plantas e polinizadores são as características dos dois grupos de espécies. O comportamento social pode ser uma das caraterísticas chave na organização das interações em sistemas de polinização. Investigamos se a presença de polinizadores com comportamento social em redes de polinização está associada a diferentes padrões estruturais, e se polinizadores com níveis crescentes de complexidade no comportamento social são mais importantes pra estrutura dessas redes. Encontramos que a variação na proporção de espécies sociais não altera a estrutura de redes de polinização. Encontramos também que espécies com comportamento social são, em média, mais importantes para a estrutura de redes de polinização do que espécies solitárias. Nossos resultados corroboram resultados anteriores que sugerem que redes mutualísticas tem estruturas invariantes. Nossos resultados sugerem ainda que o papel estrutural mais proeminente das espécies sociais está associado à sua maior abundância. Incluir aspectos da história natural das espécies e das interações em estudos de redes ecológicas, nos permitirá fazer inferências cada vez mais assertivas sobre a importância funcional das espécies em comunidades