Territorialidades amefricanas e estados nacionais no Brasil e Colômbia - Isoldi, Isabel Araujo (2021)
No processo de constituição dos países latino-americanos, diversas comunidades negras se formaram e se mantiveram no contexto de exploração do trabalho e desigual apropriação da terra, em movimentos de resistência, adaptação e produção de territorialidades próprias. Tais comunidades foram consideradas inimigas e ameaças à ordem vigente ao se conformarem como contra hegemonia do uso capitalista do território. No entanto, as formas de resistência foram e seguem sendo constantes, através da participação política, adaptações, revoltas e formação de territorialidades próprias, aqui chamadas de amefricanas como referência à conceituação proposta por Lélia Gonzalez acerca das culturas formadas na diáspora negra atlântica. Após as abolições, ficaram em uma condição de invisibilidade jurídica e, a partir do último quartel do século XX, obtiveram, perante aos textos constitucionais, o reconhecimento enquanto cidadãos com direitos territoriais acessíveis mediante a confirmação de uma identidade étnica específica. A pesquisa trata do longo embate entre territorialidades amefricanas e os constantes enfrentamentos com a lógica espacial reproduzida pela territorialidade hegemonizante do Estado Nacional, em especial no Brasil e na Colômbia, tendo por objetivo analisar as origens históricas da formação de distintas visões de mundo em conflito, as práticas contra-hegemônicas que permitem a continuidade da existência de grupos subalternizados, bem como apontar possibilidades de aprendizados para um outro mundo possível.