Do velho para o novo: percepções de idosos sobre o processo de studentification, as mudanças sócio-físicas do bairro e o aging in place - Nascimento, Mariana Alves da Silva do (2019)
O ambiente do bairro torna-se significativo para os idosos com o passar dos anos, e suas condições são importantes para manter os laços sociais com familiares e amigos, e desenvolver o senso de apego ao lugar e pertencimento, melhorando a saúde, qualidade de vida e bem-estar na velhice. Quando o espaço familiar passa por transformações, essas refletem no comportamento individual, na maneira como os espaços são apropriados e nas relações sociais. Um dos processos de transformação que tem ocorrido no ambiente da vizinhança é o chamado studentification, ou a formação de guetos estudantis com a chegada de universitários em bairros tradicionais. Esta dissertação busca elucidar as percepções dos idosos sobre o processo de studentification, focando especialmente nos aspectos das relações sociais, sobretudo com seus vizinhos, e das mudanças no ambiente do bairro. Para tanto, dois artigos compõem a dissertação, sendo o primeiro deles uma revisão scoping de literatura, com o panorama recente dos artigos publicados sobre as relações sociais na velhice e o meio urbano. Seu objetivo é descrever os principais aspectos sócio-físicos, conceitos e teorias estudados na literatura, através da revisão de 35 artigos coletados em 3 bases de dados distintas. Os resultados indicam que há uma concordância na literatura quanto aos principais conceitos relacionados ao tema; as teorias ainda são muitas, o que dificulta o consenso sobre as mais relevantes; faltam instrumentos comuns e validados que possibilitem a reprodução e generalização das pesquisas; a literatura aponta que o tema ainda deve ser debatido e explorado dentro da gerontologia ambiental. O segundo artigo traz os resultados de uma pesquisa empírica de estudo de caso, realizada com 21 idosos moradores de um bairro adjacente a uma universidade e que sofre o processo de studentification, e objetiva explorar os efeitos deste processo no ambiente sócio-físico, nas relações sociais e no aging in place; os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados sugerem que as relações com vizinhos já eram fracas antes das mudanças ocorridas, não tendo afetado a escolha por envelhecer no lugar. As mudanças também não foram fatores primordiais para esta escolha, mas sim o apego e o senso de pertencimento. Os dados demonstram que apesar das transformações no ambiente, na verdade o processo de studentification pode ser visto como catalizador de novas relações intergeracionais no bairro. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para uma melhor compreensão dos efeitos da vizinhança e seu ambiente sócio-físico sobre os mais velhos, incentivando a expansão das pesquisas na área da gerontologia ambiental