A internacionalização no processo de inovação das startups brasileiras de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) - Vendruscolo, Luisa Tondo (2019)
Este estudo buscou ampliar o entendimento do impacto da estratégia de internacionalização no processo de inovação das startups. Foram analisadas startups de tecnologia da informação e comunicação (TIC), pois essas são criadas com tecnologias globais e a competição pode ocorrer em nível mundial. Isso justificaria utilizarem como estratégia competitiva a internacionalização em busca por inovação. Foram realizadas entrevistas com sócios-fundadores de startups brasileiras internacionalizadas e o processo de inovação das startups foi observado através da análise de conteúdo das entrevistas pela lente de cada item da estratégia de internacionalização. A motivação, a escolha do país, o tempo, o que internacionalizaram e a forma como as startups chegaram aos países do exterior impactaram o processo de inovação destas empresas nascentes de diferentes formas. Os resultados sugerem proposições que servem como base para estudos futuros. Este trabalho é restrito a uma amostra, mas contribui para o entendimento de como a internacionalização impacta na inovação de startups. A relação entre internacionalização e inovação em empresas nascentes é um vasto campo a ser explorado pela Academia tendo em vista a representatividade econômica dessas startups e a ausência de estudos específicos no assunto