Landscape Information Modeling: um conceito para projetos de paisagens multifuncionais - Sandre, Adriana Afonso (2022)
Esta tese discute a importância de operar com o conceito da complexidade no projeto da paisagem. Por complexidade compreende-se as diferentes relações projetuais possíveis de serem estabelecidas pelos profissionais da área. Para tanto propõe o conceito do Landscape Information Modeling (LIM), que consiste em uma metodologia de projeto de paisagem, capaz de simular aspectos dos ambientes construídos, integrando elementos e processos naturais com a finalidade atender as questões ambientais, sociais, culturais e econômicas de nossas comunidades e cidades. Trata-se da proposição de um algoritmo que permitirá gerar diversas alternativas de projeto de paisagem, possibilitando uma exploração criativa dos diversos padrões geométricos que os espaços livres podem assumir no tecido urbano. A tese sustenta que o controle da complexidade via algoritmo permite uma nova reflexão sobre as propriedades estruturais e funcionais, além das intervenções tradicionais do espaço. Simultaneamente, acredita-se que o projeto da paisagem, por ser uma dimensão integradora das camadas de intervenção no espaço, permite maior transparência e democratização do processo de decisão e execução, podendo ser orientado para o atendimento das demandas sociais, ecológicas, econômicas e em atenção às particularidades históricas. Para estruturar a Plataforma foram definidos um conjunto de parâmetros de projeto caracterizados por sua diversidade, adaptação e responsividade. Ao incluir parâmetros focados na provisão de serviços ecossistêmicos, pode-se propor inúmeras variações para o modelo, de forma a objetivar-se diferentes soluções e avaliar seu grau de resposta e adaptação e, portanto, da sua inteligência compreendida como a capacidade de adaptação do sistema às novas condições oferecidas pelo projeto. Neste sentido, a tese propõe a montagem de um pré-protótipo que testa de forma exploratória a viabilidade do LIM, denominado Mariposa. No final, os principais resultados encontrados foram a conceptualização e a montagem do pré-protótipo, bem como a escolha dos parâmetros que melhor equaliza m as necessidades de um projeto de infraestrutura verde, passos essenciais para lidar com a complexidade inerente ao projeto da paisagem.