Análise de conglomerados aplicada ao reconhecimento de padrões de uso de recursos computacionais - Bezerra, Germano Capistrano (2006)
A computação em grades oportunistas tem por objetivo compartilhar recursos computacionais já existentes nas instituições para escalonamento de tarefas. A decisão de alocar uma máquina para realização de determinada tarefa pode ser facilitada se for possível a predição de ocorrência de ociosidade nessa máquina, considerando sua utilização pelo usuário original. Este trabalho investiga a utilização de técnicas de análise de conglomerados para o reconhecimento de padrões de uso de recursos computacionais. Para tanto, serão identificados comportamentos prototípicos de utilização de um determinado recurso. Assumindo-se que a ocorrência desses padrões de comportamento é recorrente ao longo do tempo, é possível estabelecer um arcabouço para estimar se, em um dado momento, este recurso estará disponível ou não para compartilhamento com a rede. Diversos conceitos envolvidos durante o processo de análise de conglomerados são discutidos e aplicados ao contexto do reconhecimento de padrões de uso de recursos computacionais. A implementação de um módulo de software possibilitou que fossem realizados alguns ensaios para validação das técnicas propostas.