Biologia celular da esqueletogênese e processos de mineralização em Holothuroidea (Echinodermata) - Delboni, Cynthia Grazielle Martins (2008)
Biomineralização é o processo em que organismos precipitam materiais sólidos para a formação de estruturas esqueléticas. Nos Echinodermata o esqueleto é composto por CaCO3, com uma organização e morfologia variável entre as classes do filo. Nos Echinoidea, onde o processo de calcificação tem sido mais estudado, os sítios de formação do esqueleto aparentemente são vacúolos sinciciais dos esclerócitos. Pouco tem sido estudado sobre calcificação nas demais classes dos Echinodermata, principalmente em Holothuroidea, onde os elementos esqueléticos têm uma distribuição esparsa, sem a mineralização densa encontrada nas demais classes. Neste grupo os ossículos se encontram em sua maioria agrupados em projeções da superfície corporal, ou papilas, cujas exatas funções na biologia do animal ainda são discutidas. Para um estudo mais detalhado da função destas estruturas e dos mecanismos envolvidos na calcificação, a manutenção das células em ambiente controlado, onde possam ser acompanhadas e manipuladas, seria de grande importância. O conhecimento, no entanto, ainda é bastante restrito, e não existem linhagens celulares estabelecidas de equinodermos. Neste trabalho foram realizados: a descrição morfológica e funcional da estrutura que conecta os ossículos dentro das papilas de Chiridota rotífera; análises da matriz orgânica dos ossículos, envolvidas na calcificação de Holothuria grisea, Synaptula hydriformis e Chiridota rotífera; e desenvolvidos protocolos adequados para manutenção das células de organismos da classe Holothuroidea em cultura.