Contribuição à maricultura da alga vermelha Kappaphycus alvarezii (Rhodophyta, Solieriaceae) para produção de carragenanas - Hayashi, Leila (2007)
Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex P. C. Silva é uma alga vermelha comercialmente importante por ser a principal fonte de carragenana kappa, hidrocolóide utilizado como agente espessante e estabilizante em alimentos, fármacos e cosméticos. Devido à sua importância, é fundamental desenvolver bases tecnológicas visando sua maricultura sustentada e a seleção de linhagens mais produtivas com carragenanas de melhor qualidade. Esse trabalho teve como objetivos: 1. desenvolver a cultura de tecidos para a propagação de plantas matrizes, selecionar as melhores linhagens para cultivo in vitro e produzir novas linhagens; 2. testar a espécie como biofiltro em cultivos integrados com peixes e 3. analisar os efeitos de diferentes condições de cultivo no rendimento e na qualidade das carragenanas, segundo parâmetros comerciais. Para o primeiro objetivo, foram testadas cinco linhagens (tetrasporófitos marrom, verde e vermelho, gametófito feminino e linhagem Edison de Paula", EP, selecionada a partir da germinação de tetrásporos) para definir o sistema experimental mais adequado para a micropropagação. Explantes da linhagem EP foram tratados com colchicina com a finalidade de induzir linhagens poliplóides. Essa linhagem foi selecionada por apresentar maior tolerância aos procedimentos de esterilização utilizados na cultura de tecidos. Apesar das altas taxas de indução de calos observadas em todas as linhagens, a regeneração de talos a partir dos calos (regeneração indireta) foi difícil. A regeneração de talos a partir dos explantes (regeneração direta) foi estimulada pela utilização de fitorreguladores e da colchicina. A contaminação dos cultivos por uma espécie filamentosa Acrochaetium no talo da linhagem EP foi inibida com a adição de 90 mM de glicerol. A formação de novas linhagens poliplóides através da utilização de colchicina não foi demonstrada. Os resultados indicaram que é possível utilizar a micropropagação através da produção de explantes para manutenção de um estoque de plantas matrizes de diferentes linhagens em laboratório. Para o segundo objetivo, o tetrasporófito marrom da espécie foi cultivado em tanques com água do mar e com efluente da criação de peixes da espécie Trachinotus carolinus (pampos) por 10 dias. As taxas de crescimento das algas cultivadas nos tanques foram mais baixas que às obtidas em cultivo no mar. Os valores máximos da taxa de remoção nos efluentes foram: NO3- = 18,2%; NO2- = 50,8%; NH4+ = 70,5% e PO43- =26,8%, nas condições testadas. Todas as plantas sobreviveram até o final do período experimental, mas apresentaram sinais de "ice-ice", doença associada ao estresse fisiológico. Diferenças entre os rendimentos de carragenana de algas cultivadas em água do mar ou em efluente de criação de peixes não foram significativas. Esses resultados demonstraram que é possível utilizar K. alvarezii como biofiltro de águas eutrofizadas derivadas da criação de peixes embora a espécie seja típica de águas oligotróficas. Para o terceiro objetivo, o gametófito feminino foi cultivado em balsas flutuantes segundo diferentes condições de cultivo (período de cultivo, profundidade e densidade do plantio). As carragenanas das plantas cultivadas nesses tratamentos foram extraídas e algumas propriedades foram determinadas. As taxas de crescimento variaram de 5,2 a 7,2% dia-1, com as maiores taxas obtidas em 28 dias de cultivo, em profundidade de 0 e 0,5 m e densidade do plantio de 12 e 8,4 plantas m-2. As condições de cultivo que forneceram melhor carragenana, segundo padrões comerciais foram: 45 dias de cultivo, na superfície, com densidade de 12 plantas m-2. Considerando que esse cultivo foi realizado na estação menos favorável do ano (inverno) para o crescimento das plantas, esses resultados indicam que o local onde a espécie foi introduzida é adequado para a implementação do cultivo comercial. Através dos resultados obtidos nesse trabalho, desejamos contribuir com a maricultura sustentável de uma espécie promissora no Brasil, com excelente potencial econômico reconhecido mundialmente, além de deixar algumas sugestões e propostas para novos estudos.