Formação de educadores ambientais e potência de ação: um estudo de caso. - Santos, Cláudia Coelho (2003)
Este estudo foi realizado com o objetivo de contribuir para a produção de conhecimentos que visem a constituição, consolidação e promoção de processos educacionais voltados à potencializar os sujeitos para uma ação comprometida com a sustentabilidade socioambiental. Assim, utilizando elementos da pesquisa qualitativa e procedimentos do estudo de caso, buscou-se identificar, no Curso de Especialização em Educação para Sociedades Sustentáveis, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié, os elementos que poderiam estimular mudanças de atitude e valores no sentido da transformação social, refletindo no incremento da potência dos sujeitos envolvidos. A pesquisa apresenta aspectos que devem ser contemplados em um programa de Educação Ambiental. Processos pautados na autonomia dos educandos, no diálogo entre os envolvidos e na prática reflexiva, podem contribuir para a formação de educadores críticos, competentes tecnicamente e comprometidos ética e politicamente com as questões ambientais.