Flutuação de proteínas séricas e diarréia durante o processo de aquisição de proteção passiva em cabritas aleitadas com colostro caprino, bovino in natura e bovino liofilizado - Lima, Anali Linhares (2011)
Avaliou-se o efeito de diferentes fontes de colostro, caprino e bovino in natura, e bovino liofilizado em 25 cabritas distribuídas aleatoriamente em cinco tratamentos: CCA - colostro caprino adequado (45 a 55 mg/mL de IgG); CCB - colostro caprino baixo (15 a 25 mg/mL de IgG); CBA - colostro bovino adequado (45 a 55 mg/mL de IgG); CBB - colostro bovino baixo (15 a 25 mg/mL de IgG) e CBL - colostro bovino liofilizado (45 a 55 mg/mL de IgG). Os animais receberam 5% do peso vivo de colostro às 0,12 e 24 horas após o nascimento e, em seguida, leite de vaca duas vezes ao dia e concentrado ad libitum até 60 dias de idade. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, ½, 1, 2 , 5, 10,15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 e 60 de idade. O sangue foi analisado quanto ao valor de hematócrito e a concentração de proteína total (PT). As frações protéicas separadas por eletroforese e a condição de diarréia foi avaliada através de cor, consistência, presença de sangue/muco. As variáveis sanguíneas foram analisadas como medidas repetidas no tempo. Com relação ao valor de hematócrito efeito de período foi observado, o valor no primeiro dia de idade, 28,76±1,76, foi maior que nos 10, 30, 35 e 60 dias de idade, com valores médios de 23,88±0,98, 24,18±0,70, 23,73±0,74 e 24,53±0,79%, respectivamente. Interação entre tratamento e período foi verificado para PT sérica, os tratamentos CCB, CBA, CBB e CBL apresentaram aumento gradativo nas concentrações séricas até os 60 dias de idade, enquanto CCA apresentou valores nos dias 10,15, 40, 50 e 60 dias de idade maiores que o valor ao nascimento. Os valores de albumina sérica foram afetados pelo tratamento e período, sendo o valor em CBL, 2,39±0,12 g/dL, significamente inferior ao dos tratamentos CCA, CCB, CBA e CBB, com 3,20±0,12, 2,94±0,12, 3,25±0,12, 3,08±0,12 g/dL, respectivamente. Um aumento gradativo nas concentrações desta variável foi observado até os 60 dias de idade. Ao 0 e ½ dia de idade os valores de globulina sérica foram menores que os observados na última data experimental, 60 dias de idade. A relação albumina/globulinas sérica foi afetada pelo efeito de tratamento e período, com os valores em CBL significativamente superiores do que em CCA, CCB, CBA e CBB. A relação foi maior ao nascimento diminuindo nas datas subseqüentes, ½ e 1 dia de idade. A variável gamaglobulina apresentou efeito de tratamento e período, com valores em CBL significativamente superiores do que em CCB e CBB, não diferindo dos encontrados em CCA e CBA. Os valores ao 0 e ½ dia de idade foram menores que aos 60 dias de idade. Observando a condição de diarréia nos tratamentos verificou-se que os animais CCB e CBB apresentaram maior frequência de diarréia que os animais dos demais tratamentos, indicando uma relação inversa entre anticorpos no colostro e condição de diarréia. Os resultados indicam que o colostro bovino liofilizado pode ser utilizado para caprinos recém-nascidos como fonte alternativa para a aquisição de proteção inicial.