Metodologia para o posicionamento de poligonais em obras metroviárias. - Rocco, Jefferson (2012)
Entre os principais problemas na execução de túneis metroviários e rodoviários estão a manutenção da posição (coordenadas) de pontos de uma poligonal aberta (sem pontos de controle), o monitoramento do alinhamento da escavação, o transporte da posição da superfície para níveis subterrâneos, a locação das cambotas e, como ferramenta para tudo isso, o controle de qualidade dos equipamentos, em especial a estação total na operação da medição de direções. Por isso, a presente pesquisa voltou-se para os métodos e procedimentos para a execução de poligonais subterrâneas, destinadas a escavação de túneis metroviários, rodoviários e assemelhados, focando a precisão e acurácia na medição de direções. Para conseguir o objetivo, foi estudada a precisão de diversas estações totais, na operação de medir direções. Foram feitas diversas campanhas e foi estabelecido um campo de provas que permite avaliar a precisão e acurácia dos equipamentos. Além disso, visando simular as condições de campo, os problemas e as precisões possíveis, implantou-se uma poligonal referente a um projeto geométrico de túnel na Raia Olímpica da USP com características semelhantes a um projeto metroviário. A Base Multipilar existente foi utilizada para o controle da poligonal ao longo do túnel simulado para verificar a precisão efetivamente alcançada com os equipamentos e metodologias. Outra contribuição foi o estabelecimento de um quadrilátero de controle, com ângulos conhecidos com desvio-padrão na ordem de 0,36\", servindo para verificar a precisão dos equipamentos (conjunto operador, equipamento e acessórios). Dos experimentos com diversos equipamentos surgiram propostas para serem incorporadas à norma de controle de qualidade da medição de direção.