Preparação e caracterização de filmes finos sol-gel para dispositivos eletrocrômicos - Macedo, Marcelo Andrade (1994)
Os dispositivos eletrocrômicos permitem regular continuamente a reflexão ou transmissão da energia radiante quando uma pequena voltagem e aplicada nos seus eletrodos. Nos últimos anos, o estudo destes dispositivos tem sido intensificado, a ponto de já haver algumas aplicações industriais. O processo sol-gel tem-se revelado promissor para obtenção dos filmes finos que compõem tais dispositivos. Utilizando o processo sol-gel foram obtidos diversos filmes finos que constituem estes dispositivos. Devido à escassez de publicações a respeito das propriedades físico-químicas do contra eletrodo CeO2- TiO2, este filme foi estudado com maiores detalhes. Os estudos apontaram que a melhor resposta opto-eletroquímica foi obtida com filme fino com espessura em tomo de 210 nm com temperatura de densificação de 500&#176C. Este filme fino apresentou urna estabilidade eletroquímica acima de 2000 ciclos e coeficiente de difusão químico do íons Li+ em tomo de 4x10-12cm2/s. As medidas de espectroscopia foto-eletrônica de raio-x indicaram que tanto o cério como o titênio se reduziram quando os íons Li+ foram inseridos. A difração de raio-x mostrou que a estrutura e formada de pequenos cristalitos de CeO2 inseridos em urna matriz amorfa de TiO2. Foi feito também um estudo com o filme fino de Nb2O5, o qual apresentou-se como um excelente material eletrocrômico devido a sua reversibilidade e densidade ótica devido a redução no número de oxidação. Alguns dispositivos eletrocrômicos de transmissão foram montados, inclusive um via processo sol-gel, o qual apresentou qualidades óticas satisfatórias, com transmissão em tomo de 60% para o estado transparente e em tomo de 8% para o estado colorido (azul escuro) com λ = 750 nm