O livro de Cesário Verde: leituras e comparações - Daud, Roberto (1999)
A obra de José Joaquim Cesário Verde (1855-1886) é relativamente pequena: o poeta português, que morreu aos 31 anos de idade, deixou um total de quarenta e dois poemas. Alguns deles foram publicados em jornais e revistas da época, outros, porém, permaneceram inéditos até 1887. Um ano após sua morte surgiu a primeira edição de O livro de Cesário Verde, organizada por Silva Pinto, amigo e correspondente do criador de O sentimento dum ocidental. No prefácio, Silva Pinto procura ressaltar o significado emocional e afetivo daquela publicação póstuma. Para ele, a edição era uma espécie de homenagem à memória do poeta: \"Eu não hesito em vincular o meu nome à promessa dum tributo que a obra de Cesário Verde está reclamando\"