O \"entablamento\" em derrames basálticos da Bacia do Paraná: aspectos genéticos e caracterização geotécnica - Souza Junior, Nahor Neves de (1992)
O entablamento, uma feição estrutural típica dos derrames basálticos do Grupo Rio Columbia (E.U.A.), corresponde a uma rocha seccionada por densa rede de juntas de resfriamento, com orientação subvertical predominante. Define-se, nesse caso, um modelo de gênese em que se admite a inundação de derrames de lava, por águas continentais de superfície. O resfriamento do corpo de lava, então submerso, se processa de maneira extremamente rápida, originando o intenso diaclasamento. Identifica-se o mesmo litótipo basáltico, porém em ocorrências relativamente mais raras, nos derrames da Bacia do Paraná. Procede-se então, pela primeira vez, a atividades de reconhecimento e análise de determinadas condições páleo-climáticas, eventualmente presentes por ocasião do vulcanismo Serra Geral e diretamente ligadas à formação do entablamento. Verifica-se ainda, que, em entablamentos não afetados intempérica ou tectonicamente, as juntas estreitamente espaçadas, mas fortemente seladas e/ou perfeitamente imbricadas, isolam pequenos blocos de rocha intacta de resistência mecânica muito alta. Este conjunto lito-estrutural, confere ao entablamento um comportamento geotécnico comprovadamente adequado, como civis de grande porte. Comportamento, suporte rochoso em obras igualmente apropriado ou satisfatório, verifica-se ao caracterizar-se tecnologicamente o material rochoso do entablamento, visando seu emprego como material de construção.